您现在的位置:首页>教育教学>实践教学>正文
王学增书记做“井冈山有感”一文勉励学生
[发布时间:2018-03-06]  [点击数:]

井冈山有感

                      王学增

徐徐升起的一轮明月异常闪亮,居民区里的楼和树也随之亮了起来。望着故乡的月,让我不禁想起井冈山的月,井冈山的月也是一样的闪亮,不同的是那时她还是半弯。回想井冈之旅,与同行学员一样,每走一处,感慨万千,遂产生亲切之感,于我来说,井冈之旅是一次党性锻炼之旅,是一次心路洗礼之旅,是一次文化熏陶之旅。

自从得知赴井冈山学习消息之后,心潮澎湃,思绪万千,激动的心久久难以平静。上井冈山是我几十年以来的一个梦想,因为那里有我的书,有我的课堂,有我的敬仰。上大学期间,自己学得看得大多都是领袖传记、著作,走上讲台讲授的依然是伟人思想、理论,主席一直是我崇敬而又崇拜的偶像。主席的诗,主席的书,主席的雄才伟略,主席不平凡的一生,一直是我追求、学习、向往的榜样与方向。所以,去井冈山火车上,异常兴奋,翻来覆去思绪万千,提笔写下《盼井冈》。

盼井冈

昨夜辗转难入眠,卧席共话井冈行。

革命新路名天下,二十二载缔中华。

在井冈山大学下车后,便立刻散步校园,欣喜之情,溢于言表。其中的山、水、树都给我留下了深刻印象。下午,陈小林教授解读十九大精神的报告让人受益匪浅,收获颇多。晚上,肖发生教授对井冈山斗争与井冈山精神的阐释更是深入人心,催人奋进。之后,望着井大上空的半轮明月,心中诗意油然而生,写下《井大望月》。

井大望月

午从小林听习语,晚随发生望井岗。

井大当空半轮月,镰刀斧头入梦来。

室内聆听井大教授讲座,让人深刻认识了十九大精神和井冈山精神,头脑中产生了整体的印象。之后,四天的现场教学更是将多年的思想理论内化成心中的激动与震撼,转换成奋进的激情与力量,红色基因逐渐在每个置身其中的人的内心生根发芽。

在课堂上,每次讲到三湾改编都会讲到党指挥枪,这一建军原则历经九十余载依然是人民军队坚定的根基。但到底党指挥枪是怎样确立的,并没有直观的印象。三湾村的现场教学,让人感受到把秋收起义失败的部队凝聚起来,进行整顿和改编,并带上井冈山是多么艰难的过程,让人感受到主席的感召力、凝聚力和他坚定的信念信仰。感于此,遂写下《三湾改编遐想》。

三湾改编遐想

百回千转夹山路,红歌嘹亮唱不停。

书中三湾终浮现,挥师井冈从兹始。

暴动炮声渐行远,枫樟树下筑军魂。

三大民主扬斗志,鱼水情深意味长。

茅坪八角楼的灯光,不仅为中国革命开辟了农村包围城市的新道路,而且激励着一代又一代仁人志士为民族独立、人民解放和民族复兴奋斗不止。听着现场教师的深情讲解,我内心激动,随之赋诗一首《八角楼忆毛主席开辟革命新道路》。

八角楼忆毛主席开辟革命新道路

八角夜深油灯亮,几案俯首笔耕忙。

谢公堂前齐聚会,迷津指路领新航。

朱毛会师在儿时家中年画中经常见到,但并不知其意。在后来的课堂上,讲到朱毛会师总会提到秋收起义和南昌起义,总会提到朱毛会师给中国红军、给井冈山根据地、给中国革命带来的深远影响,从此,“朱毛”就成为红军的代名词,成为革命的象征,成为奋进的精神力量。在朱毛会师的龙江书院,有感而发,写下《龙江书院有感》。

龙江书院有感

儿时常见朱毛会,只是不解其中味。

今临砻市书院地,方知会师意久长。

小井一百三十多名英烈的光荣事迹,经井冈山干部学院姚玉珍老师的深情讲解,感动了在场的每一个人,许多人留下了对英雄的钦佩和对反动派敌人憎恨的泪水。黄洋界上枪炮声、喊杀声仿佛依然在耳畔回响,身临其境禁不住感叹英勇的红军战士以大无畏的革命精神创造了以少胜多的经典战役,更深刻地领悟到主席游击战思想的伟大之处。坐在大井主席旧居院内的读书石上,望着远处的五指山,让人不免想象到当年主席转战井岗、指点江山的气魄。一天的现场教学尽管使人略感疲惫,但井冈山的夕照却让人神清气爽。回到住处,再读主席《西江月·井冈山》,遂作诗一首留念,名为《黄洋界哨口忆黄洋界保卫战》。

黄洋界哨口忆黄洋界保卫战

小井英雄大无畏,革命薪火代代传。

大井读书石上坐,指点江山气定闲。

黄洋喊杀声不断,敌军宵遁心胆寒。

吾辈今日临圣地,信念笃定意志坚。

随后,在井冈山革命英雄纪念碑前、在茨坪主席旧居等地也聆听了井大教师的多场现场教学,我的内心不断地受到冲击和震撼,井冈精神内化于心、外践于行已不再是虚话,而成为自然而然、顺理成章的事情。

井冈之旅中,头脑中总在闪现同一个问题——“这么艰苦的环境,是什么力量支撑着每一名红军战士和干部战胜一切艰难险阻,走向最后胜利呢?”几天的看、听、走和想,让我找到了答案,就是为民族谋解放、为人民谋幸福的革命信仰和信念。正是这一信仰和信念,让中国共产党人从井冈山走到延安,从延安转向西柏坡,最后赶考进京解放全中国!正是这一信仰和信念,让中国共产党人从社会主义革命到社会主义建设,从改革开放到今天的决战全面小康社会!正是这一信仰和信念,让中国共产党人必将从第一个百年目标走向实现中华民族伟大复兴的中国梦!“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,正是道出了这一真理。

躺在渐行渐远的火车上,内心依旧难以平静,激动与兴奋让人虽至深夜依旧难以入睡。禁不住披衣站在窗前,感受着疾驰的列车,凝望着西垂的明月,诗意袭来,遂作《初上井冈山》以抒胸臆。

初上井冈山

三十年前爬柏坡,一十年前进延安。

今上井冈临圣地,卅年弹指一挥间。

秋收暴动九月九,部队整编在三湾。

引兵井冈古城策,山门洞开功王袁。

茅坪八角辟新路,砻市会师盛空前。

大小井中英雄泪,黄洋界上战无边。

青山桑梓埋忠骨,五万将士气冲天。

试问井冈路何有,理想信念意志坚。

井冈斗争九十载,革命精神世代传。

十九盛会吹号角,百年梦想终将圆。

此时,月至中天,故乡的夜空愈加明亮。我想,井冈山的月也会一样如此明亮,照亮三湾村的枫樟树,照亮茅坪的八角楼,照亮砻市的书院,照亮小井的红军医院,照亮大井院中的读书石,照亮黄洋界上的哨口,照亮……

 

唐山师范学院社会科学部 2019   地址:唐山市建设北路156号  邮政编码:063000
 
电话:0315-3863262  电子邮箱:skxjxbgs@126.com